365bet手机app_365bet 站长工具_365bet最新网站的 前世今生

365bet手机app_365bet 站长工具_365bet最新网站又名九天普化宫,建于明万历年间清顺治四年(1647)整建,原始占地十八亩二分七厘。九天普化宫主祀九天应元雷声普化天尊,即雷祖。雷祖是道教雷神信仰体系的最高神统。雷神崇拜最早源于古代先民对自然界雷电现象的畏惧,天人感应观念的产生又 赋予雷神鉴别善恶、除暴安良的社会职能,成为主持天道的神祗。北宋末年,道教构造了以九天应元雷声普化天尊为主神的一系列雷部诸神,形成一个庞大的道教神 统--雷部。


解放以前,九天普化宫与东岳庙曾是朝阳门外三座香火最旺盛的道观。在人们的心目中,九天宫代表着天堂,香客们在东岳庙泰山神东岳大帝及各职能机关--七十六司前,将自己过去一年的善恶得失算算帐。


由于民间的推崇,雷祖信仰也被纳入官方祭祀系统,最早属于私建的九天普化宫,逐渐由民营改为官办,顺治四年朝廷出资重修庙宇,并封“敕建九天普化宫”。每年农历六月二十四日雷祖圣诞,朝廷都要派遣官员进行祭祀,庙里的道士则要念《玉枢宝经》,做道场,举办盛大的祭祀活动。


香火旺盛时期的九天普化宫,庙内古树荫翳,环境优美。有北海天王殿、雷祖殿等大小殿宇50多间,供奉真武、雷公、电母等神像72尊。据东岳庙最后一位道士 傅洞奎回忆,正殿雷祖殿雕像为悬山塑,分上下两层,依墙而上,气势弘伟。神像奇异,相传皆仿照唐代着名雕塑家杨惠的雕塑法,堪称京城一绝。


解放后,九天普化宫曾被多个单位私人住宅占用,破坏严重。1955年东四区合作社为了完成上级布置的购铜任务,将重达五吨的明代铜铸真武像砸碎,要运往永定门仓库融化,幸亏文物部门及时制止,真武像总算没有送熔炉。但又经历50年沧桑巨变,铜像残片也早已不知去向,也许后来还是被“大炼钢铁”了,也未可知。


至2014年为止,经过了两年多包括主体结构加固、增加暖气、灯光照明、烟感报警、音响投影和红外摄像等系统的修缮和改造,我国唯一皇家道庙九天普化宫,变身365bet手机app_365bet 站长工具_365bet最新网站来向人们展示各国前来办展的艺术家们的作品和进行学术上的研究。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream